Zürich

Red Snapper Restaurant im Sportbad Horgen-Käpfnach empört mit teuren Chicken Nuggets

Mini-Portion

9,50 Franken für fünf Chicken Nuggets – Badi-Gast in Horgen ist schockiert

18.07.2024, 16:40 Uhr
· Online seit 18.07.2024, 04:45 Uhr
Fast zehn Franken kostet eine Portion Chicken Nuggets im Sportbad Horgen-Käpfnach. Das sei schäbig, findet eine Mutter, die mit ihrer Tochter dort spontan Znacht ass. Es handle sich um Filetfleisch, verteidigt der Wirt den Preis.
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Mit einer Portion Chicken Nuggets plus kleinem Schock verliess K.M.* den Badi-Kiosk im Sportbad Horgen-Käpfnach. «9,50 Franken sind zu viel Geld für ein solch mickriges Portiönchen. Wirklich schäbig!», sagt die Besucherin aus Horgen. Fünf Chicken Nuggets lagen im Kartonschälchen. Inklusive war die Tartarsauce, in ihrem Fall die Mayonnaise. Von Pommes frites keine Spur.

Die Badi-Besucherin übertreibt nicht. Die warme Küche des Badkiosks und Restaurants Red Snapper bietet zu diesem Preis «5 Premium Chicken Nuggets Sauce Tartare», wie ein Blick auf die Menükarte bestätigt.

Nach der Arbeit wollte M. mit ihrer Tochter dort kürzlich spontan zu Abend essen. Normalerweise nehme sie ein Picknick mit, sagt die Besucherin. «Da Nuggets und Pommes frites aber nicht so teuer sind, kamen wir auf die Idee, dort zu essen.» Als M. die Mini-Portion sah, verging ihr der Appetit auf Chicken Nuggets. «Ich verzichtete und kaufte nur für meine Tochter eine Portion und extra Pommes frites.»

«Für Erwachsene nur ein Snack»

Um doch noch etwas im Magen zu haben, bestellte die Mutter für sich auch eine Portion Pommes. Eine solche kostet 6,80 Franken. «Im Vergleich zu den Chicken Nuggets, die für eine erwachsene Person nicht mehr als ein Snack sind, bekam man zu diesem Preis wenigstens genügend Pommes frites.»

Zum Vergleich: Am Taylor-Swift-Konzert, das Anfang Juli im Zürcher Letzigrund stattfand, gab es für weniger Geld mehr zwischen die Zähne. Das Takeaway-Menü Chicken Nuggets mit Pommes kostete total zehn Franken und füllte einen ganzen Teller aus (siehe Galerie oben).

«Als Familie kann man in der Badi nicht mehr spontan Znacht essen»

Der Preis für die Chicken Nuggets im Red Snapper habe sie schockiert, sagt die Horgnerin. «Als Familie kann man in der Badi nicht mehr spontan Znacht essen, ausser, man hat ein grosses Budget.» Den Preis hält sie trotz Premium-Qualität für überrissen. «Wenn ich ein Restaurant besuche, bin ich eher bereit, für gute Qualität viel zu bezahlen – aber doch nicht in einem Badi-Kiosk.» Dort erwarte sie keine High-Level-Küche. «Auch gibt es keinen Service mit Teller und Besteck, was rechtfertigen würde, dass man für Chicken Nuggets plus Pommes am Schluss 16 Franken bezahlt.»

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In der Facebook-Gruppe «Du bisch vo Horge, wenn ...» startete die enttäuschte Besucherin des Badi-Kiosks eine Umfrage. Sie postete ein Foto der Mini-Portion und fragte die User, was sie für diese Portion bezahlen würden. Jemand würde dafür «2 Stutz», ein weiterer User «nüt» bezahlen. Andere halten drei bis sieben Franken für angemessen. Der höchste in der Gruppe genannte Betrag ist 8,50 Franken.

«Kein Industrieprodukt»

Unter den Kommentaren sind auch solche, die den kritisierten Preis verteidigen. Bedenken müsse man, dass eine Pouletbrust im Laden rund sechs Franken koste, das Produkt noch gekauft und frittiert werden müsse und der Angestellte, der es zubereite, einen anständigen Lohn wolle, schreibt ein User. Eine Nutzerin will zudem wissen: «Ist es richtiges Poulet Fleisch/brust? Oder wirklich dieser Nugget-Kram? Das macht natürlich einen grossen Unterschied.»

Sam Baumann, Betreiber des Red Snapper, lässt sich vom Nugget-Gate nicht beeindrucken. «Mir ist schon klar, dass diese Chicken Nuggets im Vergleich zu irgendwelchen Fast-Food-Anbietern teuer sind», sagt er. Bei seinen Premium-Nuggets handle es sich aber um Filet und nicht um Pressfleisch. «Meine Chicken Nuggets sind kein Industrieprodukt», behauptet er.

Hühner aus Brasilien

Die Nuggets stammen nicht von Schweizer Hühnern. «Mein Lieferant bezieht die Hühner aus Brasilien, verarbeitet sie aber in der Schweiz», sagt Baumann. Pro Kilo Pouletfleisch bezahle er 20 Franken. Auf der Menükarte hat Baumann auch Schweizer Pouletbrust mit Kräuterbutter für 14,50 Franken. Seinem Lieferanten sei es leider nicht möglich, Chicken Nuggets aus Schweizer Poulet zu beziehen, sagt der Wirt. «Da ich auch Glacés von ihm beziehe, mache ich bei den Chicken Nuggets eine Ausnahme.» Ansonsten hätte er ein Lieferproblem.

Gäste, die auf möglichst günstige Produkte aus seien, sollten ihre Chicken Nuggets selber zubereiten, sagt Baumann. «Dann merken sie, dass das Kilo Pouletfleisch, selber Panieren und Öl doch einiges kostet.» Dennoch seien ihm zufriedene Gäste wichtig. Er versuche, die Preise familienfreundlich zu gestalten. «Ich offeriere dem enttäuschten Gast gerne eine Portion Chicken Nuggets», verspricht er.

*Name der Redaktion bekannt.

veröffentlicht: 18. Juli 2024 04:45
aktualisiert: 18. Juli 2024 16:40
Quelle: ZüriToday

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