Conference League: Heimdebakel für FC Zürich gegen Guimaraes

Conference League

Zürich kassiert deutliche Heimniederlage gegen Vitoria Guimarães

· Online seit 08.08.2024, 21:12 Uhr
Der FC Zürich reist mit einem grossen Handicap zu den Portugiesen von Vitoria Guimarães. Er verliert das Heimspiel der 3. Qualifikationsrunde für die Conference League mit 0:3.

In einer Partie mit langer Zeit wenigen Torchancen unterliefen dem FCZ die entscheidenden Fehler in der zweiten Halbzeit. In der 54. Minute verpasste er es nach einem Eckball mehrmals, die Aktion der Portugiesen zu entschärfen, die schliesslich mit einer flachen Hereingabe den am zweiten Pfosten völlig freistehenden Ricardo Mangas fanden (54.). In der Schlussphase verspielte der FCZ dann wohl die Qualifikations-Chancen komplett. Der eingewechselte, an diesem Donnerstag 33 Jahre alt gewordene Nelson Oliveira köpfelte zuerst eine Flanke via Beine von Zürichs Verteidiger Mariano Gomez zum 2:0 ein (87.) und machte in der Nachspielzeit auch noch das 3:0.

Dem in dieser Saison bis am Donnerstagabend noch ungeschlagenen FC Zürich fehlte die Durchschlagskraft in beiden Strafräumen. Die beste Torchance der Gastgeber vergab Ume Emmanuel in der 32. Minute. Der Nigerianer scheiterte alleine vor dem gegnerischen Goalie etwas leichtfertig. Nach dem 0:1 kam nicht mehr viel Kreatives von den Zürchern. Für die erstaunlichste Aktion des Super-League-Vertreters sorgte Trainer Ricardo Moniz, der den zur Pause eingewechselten Jonathan Okita nach nur 17 Minuten auf dem Feld wieder herausnahm.

Die Entscheidung um den Vorstoss in die Playoffs, die letzte Qualifikationsrunde vor der Ligaphase, fällt am nächsten Donnerstag in Portugal.