Rezept von Annemarie Wildeisens «Kochen»
Zutaten für etwa 8 Kugeln - 800 g Granny Smith-Apfel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Bund Basilikum ca. 40 g
- 100 g Puderzucker
- 1 dl Apfelsaft
- 2–3 Esslöffel Zitronensaft
- 0,5 dl Gin
Zubereitung
Schritt 1
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelschnitze in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen. Das Basilikum mitsamt Stielen grob vorhacken.
Schritt 3
Die Äpfel mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Basilikum, dem Puderzucker und dem Apfelsaft in einen Mixbecher geben und fein pürieren (siehe auch Tipp).
Schritt 4
Die Sorbetmasse in der Glacemaschine cremig gefrieren lassen oder in eine Metallschüssel füllen und im Tiefkühler gefrieren lassen, dabei mit einem Handrührgerät während des Gefrierens mehrmals durchrühren.
Schritt 5
Wenn die Masse cremig gefroren ist, den Gin untermischen. In einen gut verschliessbaren Tiefkühlbehälter umfüllen und bis zum Servieren im Tiefkühler aufbewahren.
Schritt 6
Das Sorbet vor dem Servieren 20 bis 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen, damit es sich besser portionieren lässt. Mit dem Glacelöffel Kugeln formen und in Schalen oder Gläsern anrichten.