Das sind die FCZ-Noten im Spitzenkampf

Sieg gegen YB

20.03.2022, 11:55 Uhr
· Online seit 20.03.2022, 07:00 Uhr
Der FC Zürich besiegt Meister YB im Wankdorf. Damit macht er einen weiteren Schritt in Richtung Meisterschaft. Hier findest du die Noten des starken Zürcher Kollektivs. Einer kriegt gar die Höchstnote.

Yanick Brecher (TW): In der ersten Halbzeit wird Brecher nur beim Schuss von Rieder wirklich gefordert. Er zeigt eine ruhige Partie. Der Captain ist da, wenn er gebraucht wird und antizipiert oft richtig. Wichtiger Rückhalt gegen drückende Young Boys ab der 60. Minute. Gewohnt sicher.  Note: 5

Fidan Aliti (V): Ersetzt Guerrero auf der linken Aussenbahn etwas weniger offensiv als der Spanier. Lässt gegen die wirblige Seite mit Elia und Ngamaleu wenig zu. Defensive Pflichten gut erledigt. Tritt, wie man ihn kennt, als Kämpfer auf. Guter Pass in der 48. Minute auf Gnonto. Note: 4.75

Becir Omeragic (V): Setzt in der ersten Halbzeit einen Kopfball knapp über das Gehäuse. Nicht so gefährlich nach vorne wie sonst. Kann Siebatcheu vor dem Schuss von Rieder in der 22. Minute nur ungenügend stören. Mehrmals liegt er am Boden und wird dann sogar noch vom eigenen Mitspieler unglücklich am Kopf getroffen. Kämpft tapfer, aber kommt beim Gegentreffer zu spät an den Ball. Note: 4.75

Karol Mets (V): Rückt für Guerrero in die Startelf. Spielt eine unauffällige Partie. Gewinnt aber dennoch wichtige Zweikämpfe als letzter Mann. Verliert bei der Kopfball-Chance von Sierro in der 50. Minute das Duell um den Ball. Sein Schubser an von Ballmoos war unnötig, diese gelbe Karte hätte er sich sparen können. Note: 4.5

Mirlind Kryeziu (V): Gewinnt im eigenen Strafraum viele wichtige Luftduelle gegen die grossgewachsenen Siebatcheu und Kanga. Haut den Ball auch mal weg, wenn es sein muss. Note: 4.75

Nikola Boranijasevic (V): Starke Partie des Bosniers. Kann den Ball an der Seitenlinie immer wieder gut halten und hat dann jeweils auch das Auge für seine Mitspieler. Erobert regelmässig Bälle, wie in der 11. Minute gegen Garcia. In der 14. Minute dann mit einem mustergültigen Steilpass auf Coric. Note: 5

Ante Coric (M): Startet für den angeschlagenen Spielmacher Marchesano im zentralen Mittelfeld. Gefährlicher Eckball bei der Halbchance von Aliti in der 9. Minute. Sein Schuss in der 14. Minute ist nicht wirklich zwingend. Sonst fungiert er aber als gutes Bindeglied zwischen Sturm und defensivem Mittelfeld. Note: 4.5

Ousmane Doumbia (M): Der Mann der Zweikämpfe kann auch Assists. Hat in der 15. Minute das Auge für Assan Ceesay in der Tiefe. Leitet den Führungstreffer von Blaz Kramer mit einem weiten Pass ein. Auch das 2:0 gelingt dem FCZ nur dank seines Energieschubs. Ist der Grund, dass sich das YB-Mittelfeld nicht wirklich entfalten kann. Note: 5.25

Blerim Dzemaili (M): Geht trotz Kunstrasen keinem Zweikampf aus dem Weg. Muss viel einstecken. Verteilt die Bälle gekonnt und abgebrüht. Offensiv zeigt sich der FCZ-Leader eher unauffällig. Note: 4.75

Assan Ceesay (S): Der FCZ-Topscorer hat den Ball in der Offensive regelmässig am Fuss. Bringt mit seiner Geschwindigkeit die YB-Offensive ab und an in Not. Seine Aktionen wirken jedoch oft überhastet. So auch in der 15. Minute, als er an Zesiger hängen bleibt. Seine Schüsse waren zu harmlos. Kann dem Liga-Topscorer Siebatcheu die Krone vorerst nicht streitig machen. Note: 4.5

Wilfried Gnonto (S): Auffälligster FCZ-Spieler. Ihm gehört der erste Abschluss der Zürcher. Kurz nach der Pause hat er die Führung auf dem Fuss. Müsste ein Tor sein. Gnonto wirbelt und spielt regelmässig Katz und Maus mit YB-Routinier Lustenberger. So auch vor dem 2:0 von Marchesano. Deckt den Ball immer wieder gut ab. Lässt gleich mehrere YB-Verteidiger alt aussehen. Der Junge ist Gold wert. Note: 5.25

Blaz Kramer (S): Kommt in der 53. Minute für Ceesay. Wird kurz danach durch einen Kopfball gefährlich. In der 74. Minute schirmt er den Ball gut ab und vollstreckt eiskalt zur wichtigen FCZ-Führung. Kann vorne die Bälle halten und verschafft so dem FCZ immer wieder Luft. Note: 5.25

Antonio Marchesano (M): Heute als Edel-Joker im Einsatz. Wird in der 70. Minute für Coric eingewechselt. Zeigt seine kreativen Fähigkeiten und schaltet sich in der Offensive ein. Behält in der 79. Minute beim Durcheinander im YB-Strafraum den Durchblick. Danach trifft er zum 2:0. Zeigt wie wichtig er für den FCZ ist. Note: 5

Marc Hornschuh (M): Auf ihn ist Verlass. Übernimmt in der 70. Minute die Position von Dzemaili. Kommt wie immer dann, wenn die Partie zu kippen droht. Spielt unauffällig. Note: 4.5

Aiyegun Tosin (S): Ersetzt in der 87. Minute den auffälligen Wilfried Gnonto. Lauert in den Schlussminuten auf Konter. Zu kurz für eine Bewertung.

André Breitenreiter (Trainer): Wechselt die beiden Tore ein. Feines Händchen des potentiellen FCZ-Meistermacher. Hat die richtigen Lehren aus der Niederlage gegen St. Gallen gezogen. Note: 6

veröffentlicht: 20. März 2022 07:00
aktualisiert: 20. März 2022 11:55